본문 바로가기
건강

항암 염증제거에 좋은 그라비올라

by 아만토 2021. 3. 12.

 

그라비올라란?

그라비올라와 그라비올라 잎

  그라비올라는 주로 습하며 더운 1000m 아래의 저지대 지역에서 서식하는 Annona muricata 나무 열매다. 원래 중앙아메리카와 카리브해가 원산지이지만 현재는 열대, 아열대 기후에서 광범위하게 생성된다. 영어로는 Soursop, 스페인어로는 guanabana라고 불리기도 한다. 열매는 가시로 덮인 초록색 껍질로 타원형 모양이다. 크기는 30cm까지도 자라며 과육은 하얀색으로 과즙이 많고 시며 향이 좋다. 당도가 높기 때문에 적당한 양을 섭취해야 한다. 주스나 스무디 사탕 아이스크림으로 여러 나라에서 많이 이용되고 있다. 나무의 잎과 줄기 등은 브라질 원주민들 사이에서는 만병통치약으로 불릴 정도로 많이 사용되었다.

그라비올라의 영양 및 효능

- 과일 : 비타민B1, B2, C가 풍부하며 탄수화물과 식이섬유, 미네랄 등의 영양성분이 풍부하다. 항산화 물질이 있어 염증 치료에 도움이 되고 아연 및 베타카로틴이 함유되어 시력보호에 좋다. 잎과 마찬가지로 항암효과를 보이기도 한다.

- 잎 : 추출물을 이용해 말라리아 치료에 사용되기도 했고, 가나에서는 황달을 치료하기도 했다. 잎의 추출물로 상처에 바르면 상처를 낫게 하고 염증을 줄이는 효과가 있다. 피토케미컬(pyhtochemical)성분이 있어서 면역력 향상에 도움이 되고, 아세트제닌(AGE)을 함유해서 항암효과가 탁월하다는 연구결과가 있지만 아직까지 완전한 연구가 이루어지지는 않았다.

 

그라비올라 고르는 법

7년 이상 된 나무의 잎이 좋다, 열매는 익으면 표면이 말랑말랑하다.

 

그라비올라 손질법

세로로 길게 잘라서 숟가락을 이용하여 먹는다. 열매에 있는 씨앗은 아노나신이라는 독성물질을 가지고 있어 제거하고 먹는 것이 좋다.

 

그라비올라 보관방법

냉장고에 넣으면 익지 않으므로 무르익을 때까지 그늘의 시원한 곳에 보관한다.

상온에 보관할 때가 가장 맛있지만 신문지에 싸서 냉장보관하며 껍질과 씨를 제거한 후 랩으로 싸서 보관한다.

 

>> 상품 보러가기 <<

 

 

[네이버 지식백과] 그라비올라 (우수 식재료 디렉토리)

파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음

 

댓글